Микробиологический синтез белка

Первостепенная проблема в обеспечении людей продуктами питания — производство белка. В большом количестве применяется он непосредственно в пище человека, используется как добавка в корм животных. Основной источник кормового белка — высокобелковые растения (люцерна, соя, люпин, клевер, рапс). Однако выращивание этих культур ограничено посевными площадями, и производство растительного белка не удовлетворяет потребностей в нем. Важный резерв увеличения кормового белка создала микробиологическая промышленность. В нашей стране ежегодно производится свыше 1 млн т кормового микробного компонента, содержащего до 60% белка. Это обеспечило дополнительное получение около 1 млн т мяса в птицеводстве и свиноводстве.

Преимущество микробиологического синтеза белка связано с быстрым получением его из дешевого сырья. В одном аппарате на заводе ежесуточно производится около 15 т, а за год — 4—5 тыс. т перевариваемого белка. Такое количество белка содержится в урожае гороха с площади 18 тыс. га. Основной вид сырья для выработки микробного белка — жидкие парафины, выделяемые из нефти. Тонны сырья достаточно для получения 600 кг кормового белка, содержащего 60% белка, а также ценные витамины.

Как кормовой белок обычно применяют высушенные дрожжевые клетки. Их добавляют в комбикорма в количестве 5—10% общей массы для корма свиней, телят, кур-несушек. Прибавка в корм тонны дрожжей способна обеспечить дополнительное производство около 0,5 т свинины или 1,5 т мяса птицы, около 30 тыс. штук яиц. При этом экономится 5—7 т зерна.

Для производства микробного белкового концентрата как сырье можно использовать природный газ, метанол, отходы растениеводства. Разработаны микробиологические технологии производства кормового белка из соломы зерновых культур, стеблей подсолнечника, льна и конопли, обрезков виноградной лозы.

Скармливая растительный и микробный белок животным, удается получить только 20—30% белка в мясе. Вот почему гораздо экономичнее было бы производить и потреблять пищевой белок микробиологического синтеза. Может возникнуть вопрос, что хорошего в колбасе из нефти, даже если получают белок не из нефти, а из ее высокоочищенной фракции. В самом деле, мы привыкли питаться белками мяса, молока и пшеницы. И все же, применяя различные добавки к микробному белку, можно добиться вкуса и запаха традиционных пищевых белков. Кроме того, сконструированы штаммы бактерий, способные синтезировать белок мышц цыплят и белок женского молока.