Человек

Рождение здорового человека — первостепенная забота медицины. Здесь знания в области эмбриологии, генетики, молекулярной биологии играют важнейшую роль. Появление нарушений во время внутриутробного развития связано не только с наследственными дефектами, но и с рядом других факторов. Загрязнение окружающей среды, лекарственные препараты, никотин, наркотики, употребляемые родителями, часто приводят к умственной отсталости новорожденных, задержке их физического развития, различным заболеваниям.

Носители большого количества наследственных болезней — сами родители. Очень важно установить наследственные нарушения еще до рождения ребенка. Для этого разрабатываются методы ранней диагностики. На 14—16-й неделе беременности берут пробу клеток из амниона (зародышевая оболочка) и его жидкости: клетки культивируют на питательной среде. Анализ хромосом дает возможность установить изменение их баланса, структурные перестройки, определить пол.

Первая внутриутробная диагностика была осуществлена в 1961 г. Она позволила предпринять меры по лечению резус-несовместимости матери и плода внутриутробной заменой крови. Приемы операций совершепствуются. Получила распространение аппаратура для ультразвукового обследования плода, его размеров, обнаружения двоен, различных нарушений. С помощью фетоскопов — тонких светопроводящих трубочек, вводимых в полость амниона, — удается визуально обследовать плод.

Раннее определение пола очень важно для предсказания исходов наследственных аномалий. Проявление действия генов, сцепленных с полом, в мужском и женском организмах различно. Целый ряд генов оказались дефектными, но негативное влияние они оказывают в большинстве случаев в организме мальчиков (гемофилия, мышечная дистрофия и др.).

Теперь с помощью так называемой биопсии хориона врачи могут брать клетки зародышей, достигших всего семи недель. Это дает возможность очень рано установить хромосомные и биохимические отклонения. Уже произведены сотни тысяч анализов, и во многих странах мира процедура ранней диагностики генетического состояния будущего ребенка стала обычной и общедоступной. Например, в Дании дородовую диагностику ежегодно проходят 60% беременных женщин старше 35 лет. При выявлении хромосомных отклонений беременность прекращается — это снижает частоту рождения дефективных детей. Подобные работы интенсивно проводятся в социалистических странах, особенно в ЧССР. Организация медико-генетической службы начата и в нашей стране.

Иметь ребенка — это не только великий закон природы, но и большое счастье для родителей. И все же примерно у 10% супружеских пар дети не рождаются по различным причинам. В 10—15% случаев это вызвано бесплодием мужчин. Преодолеть это препятствие помогает широко практикуемое искусственное осеменение. Используется и свежая, и замороженная сперма. Весь процесс искусственного оплодотворения яйцеклеток происходит при тщательном медицинском наблюдении.

Нарушение репродуктивных органов наблюдается у 80% бездетных женщин. В 1964 г. появилось сенсационное сообщение о том, что итальянский врач А. Петруччи успешно культивировал вне организма человеческий зародыш. Он поддерживал развитие оплодотворенной яйцеклетки 28 дней. Начиная с 60-х годов в гинекологических клиниках разрабатывается способ оплодотворения в пробирке с последующей пересадкой зародыша в женский организм.

За последние 10—15 лет достижения в области эмбриологической инженерии настолько увеличились, что стало возможным воспроизведение вне организма всех предимплантационных стадий человеческого зародыша. Первый случай рождения «ребенка из пробирки» был зарегистрирован 25 июля 1978 г.: в тот день в небольшом английском городе Олдхем родилась девочка.

Мать девочки в возрасте 31 года не могла иметь ребенка из-за дефекта яйцеводов. Она дала согласие на предложение врачей П. Стептоу и Р. Эдвардса извлечь яйцеклетку из яичника, искусственно оплодотворить ее, вырастить эмбрион и перенести его в матку. Операция прошла успешно, хотя последствия были непредсказуемы — мог родиться и урод... Но все прошло блестяще. Пересаженная на питательную среду яйцеклетка была ополодотворена спермой мужа, а затем нехирургическим способом введена в матку матери. Когда плод достиг семимесячного возраста, ему помогли родиться с помощью кесарева сечения. Радость матери была столь велика, что она была готова повторить операцию. И в самом деле, через несколько лет в семье родилась еще одна дочь. Теперь у Луизы, нормальной английской девочки, которая ходит в школу и играет с детьми в различные игры, есть сестричка.

Вслед за этой операцией последовало много подобных. Проблема оказалась полностью решенной в научном и практическом отношениях. Количество «детей из пробирки» в мире уже составляет несколько тысяч человек. Среди них около 60 пар двойняшек, восемь случаев тройняшек и два случая по четыре близнеца.

Все шире начинают использовать доноров яйцеклетки и спермиев. Получили развитие методы, когда эмбрион вводится в организм третьего лица. В США уже возникла новая прибыльная профессия — «мать-суррогат», или, как ее еще называют, «мать-несушка». Все чаще в газетах встречаются объявления о том, что требуется суррогатная мать, оговариваются оплата, расходы. Зачатие — искусственным осеменением.

Непременное условие — сохранение в тайне всех мероприятий. Происходит в сущности ветеринаризация человеческих отношений. Совершенно не учитываются чувства биологической матери, сила материнского инстинкта. Наряду с моральными, этическими возникают юридические проблемы в определении прав суррогатной матери. Должен ли ребенок наследовать собственность биологических родителей или только «социальных»?

Другая отрасль эмбриогенетической инженерии человека связана с достижениями криобиологии. На основании опыта замораживания половых клеток животных освоена технология длительного сохранения спермы и эмбрионов человека в жидком азоте. Зародыш можно разморозить и ввести в организм женщины с 50-процентным шансом на успешную беременность. Недавно появилось сообщение, что в Мельбурне родилась девочка из ранее замороженного эмбриона. В США есть более 20 банков-холодильников человеческой спермы и зародышей.