Генотип и талант

Много внимания уделяли генетики изучению влияния особенностей генотипа на различия в умственных и психических качествах у человека. Еще в середине XIX в. Гальтон высказывал мнение о наследовании таланта, интеллекта, способностей. Предпринимались попытки доказать сходство в наследуемости духовных свойств подобно телесным признакам. Изучение генеалогических линий выдающихся людей не дало ответа на вопрос о роли родословной в формировании гениальности. Для анализа наследуемости интеллекта широко использовали метод близнецов.

Первые исследования не дали доказательств влияния генотипа на проявление таланта. Но в 1924 г. американский врач Г. Сименс установил достоверное сходство интеллекта у идентичных близнецов. Это привлекло внимание многих ученых к выяснению проблемы наследования психических признаков. Довольно много работ было посвящено изучению генетики интеллекта. Разрабатывались различные тесты и на основании ответов испытуемого определялся коэффициент интеллектуальности (КИ). Он выражает степень отклонения индивидуума от среднего показателя в процентах.

После систематизации большого материала по количественной оценке соотносительной роли наследственности и среды в формировании интеллекта исследователи сделали вывод о преобладающем влиянии генотипа на умственные способности. По расчетам ряда ученых, различия по интеллекту на 70-80% зависят от действия генов и на 20-30 от влияния факторов среды. Эти сведения получили распространение, на них стали ссылаться как на убедительное доказательство ведущей роли наследственности в интеллектуальных различиях людей. Высказывалось утверждение о генетической неполноценности по интеллектуальности людей «низшей» расы, о превосходстве генетической одаренности господствующих классов капиталистического общества.

Но дальнейшие исследования близнецов и приемных детей породили сомнения в зависимости интеллекта от генотипа на 70-80 %. Ученые пришли к заключению, что она составляет не более 50 %. Оказалось, что в отношении интеллекта у близнецов сходство изменяется с возрастом. Анализ похожести близнецов в возрасте от 7 до 16 лет показал снижение степени однообразия по большинству показателей интеллекта. Это значит, что несмотря на идентичность генотипов и одинаковые внешние условия, в процессе жизнедеятельности у них складываются существенные психические различия.

Большую известность в США, ФРГ, Японии, Нидерландах получили результаты изучения преступности у идентичных и разнояйцевых близнецов. Предпринимались попытки выискивать наследственные причины преступности, вскрывать ее социальные корни. Еще в 20-е годы буржуазные ученые попытались доказать фатальную обусловленность преступности генотипом. Факты часто свидетельствовали, что, если преступление совершил один из однояйцевых близнецов, другой также был правонарушителем. Но это говорит прежде всего о том, что идентичность генов и полное сходство с раннего возраста социальных условий создает большую вероятность однояйцевым близнецам проявить одинаковые склонности, чем разнояйцевым. Несомненно, любой человек с определенным генотипом под воздействием определенных социальных условий может совершить преступление, а в другой среде стать полезным для общества.

Распространение отдельных генов или хромосомных нарушений в человеческих популяциях исследуется с помощью популяционного метода. Он основан на математических расчетах встречаемости лиц с различным генотипом. Главные особенности популяции человека - общность территории, на которой живет данная группа людей, и возможность свободного вступления в брак. Свобода браков ограничена географическими условиями, а также религиозными и социальными факторами. В состав популяции входят индивидуумы с разной генетической конституцией. Большие популяции иногда разделяются на ограниченные - изоляты, в которых более часты случаи вступления в брак лиц, находящихся в довольно близком кровном родстве.

Для изучения генетической структуры популяции обследуют большую группу людей. Выясняют распределение лиц по наследственно обусловленным фено-типическим классам, затем устанавливают частоту определенных генов. Такие сведения очень важны при оценке последствий родственных браков и описании генетических особенностей популяции. Зная их, с помощью формулы Харди-Вайнберга можно заранее предсказать вероятность появления при расщеплении лиц с тем или иным генотипом.

Частота распространения в популяции аномалий различна. Например, альбиносы встречаются с частотой один на 20 тыс. чел. Этот признак наблюдается при гомозиготности рецессивного гена, вызывающего полное отсутствие пигмента. Исходя из формулы Харди-Вайнберга можно установить, что частота гетерозиготных индивидуумов, т. е. потенциальных носителей альбинизма, составляет один на 70, или 1,4% всего населения. При частоте рецессивных гомозигот, равной единице на тысячу, встречаемость гетерозигот уже составит один на 16. Это значит, что свыше 5% всего населения способно привести к рождению гомозиготных особей по рецессивным аномалиям. Возникает высокая опасность браков между двоюродными братьями и сестрами.

Вредные последствия родственных браков наиболее сильно проявляются в изолятах. В одном из селений Швейцарии на Роне среди 2200 жителей было выявлено 50 глухонемых, у 200 чел. обнаружены дефекты слуха. В популяции резко увеличилась концентрация нежелательных генов за счет браков между представителями близких семей. На Марианских островах смертность среди местного населения от поражения клеток спинного мозга в 100 с лишним раз превышает смертность от этой болезни в других странах. У евреев Нью-Йорка, выходцев из северо-восточной Польши и южной Литвы, часто встречается болезнь Тэй-Сакса, при которой происходят дегенеративные изменения в центральной нервной системе, приводящие к ранней смерти. Примерно один из 30 чел. - носитель этого вредного гена. У других национальностей эта болезнь наблюдается значительно реже, но среди пораженных детей частота родственных браков существенно повышена.