Наследование признаков у животных

Установлено, что у животных, как и растений, все признаки делятся на качественные и количественные. К качественным относятся окраска и тип шерсти. Они контролируются действием одного или нескольких генов. Количественными признаками являются удой молока, содержание жира и белка в молоке, настриг шерсти, яйценоскость. Их проявление обусловлено многими генами и сильно зависит от влияния внешних условий.

Закономерности наследования признаков вначале были исследованы у плодовой мушки дрозофилы и лабораторных животных (мыши, крысы, морской свинки), а затем у практически ценных животных. Скрещивая животных и анализируя проявление признаков у потомков, выяснили характер наследования различных признаков. Цитогенетическими исследованиями удалось установить набор хромосом у многих видов млекопитающих, птиц, рыб, беспозвоночных, насекомых. После тщательного изучения взаимосвязи различных качественных признаков провели локализацию генов, контролирующих отдельные признаки в хромосомах. Были составлены хромосомные карты.

В 20-е годы модницы всего мира не были избалованы большим разнообразием - по окраске и качеству - меха лис, норок, песцов. Они вполне довольствовались обычным кроликом. На одной из французских ферм среди тысяч кроликов внезапно возникла новая мутация - родился кролик с удивительно красивым - под плюш - мехом. Его назвали рексом. Мехом его заинтересовались производственники, которые платили за него кролиководам огромные деньги.

Генетики, изучив характер наследования меха у кроликов рекс, пришли к выводу, что он обусловлен действием рецессивного гена. Если рексы скрестить с обычными кроликами, в потомстве будут только обычные, а уже в следующем поколении появляются кролики типа рекс. Этими сведениями воспользовался наш отечественный генетик А. С. Серебровский. Пребывая за границей, он задумал привезти в нашу страну ценную породу кроликов. В отличие от меховщиков Серебровский решил импортировать не ценных животных рекс, а только
их ген, обусловливающий образование плюшевого меха.

В первом же помете от привезенных невзрачных родителей появились прекрасные плюшевые кролики. В подтверждение закона генетики их было в три раза меньше, чем обычных. Вырастив породистого самца красавца рекса, Серебровский передал его в животноводческий совхоз. Стали ждать потомство. Но все крольчихи (несколько десятков) принесли неказистых крольчат - ни одного рекса среди них не было. Этого и следовало ожидать. Скрытый ген проявился во втором поколении: множество родившихся крольчат имело плюшевый мех. Так состоялся первый в истории импорт нужного гена столь необычным способом.

Вернемся к связи генетики с окраской меха животных. Еще в 30-е годы в Норвегии удалось выделить у рыжей лисицы редкую мутацию и создать на ее основе новый тип пушных зверей с мехом платинового отлива. Это послужило началом широкого применения генетических приемов получения новых окрасок меха скрещиванием различных мутантных форм между собой. Теперь селекционер может по своему желанию скомбинировать разные гены и получить задуманный цвет и даже оттенок меха.

Стандартные норки имеют два типа окраски меха - темно-коричневый и черный. Окраска стандартной норки определяется 20 парами генов, в том числе 14 доминантными и 6 рецессивными. У норок известно 30 мутаций генов, определяющих окраску, в том числе 20 рецессивных и 10 доминантных. Комбинация нескольких рецессивных и доминантных генов приводит к образованию около 100 различных окрасок. Цветных норок обычно подразделяют на коричневых, голубых и белых. Сочетание мутантных генов часто дает новые очень красивые окраски - такие, как пастельная, платиновая, сапфировая. Эти шкурки на мировом рынке в два-четыре раза дороже шкурок стандартной коричневой окраски. В соответствии с требованием моды быстро меняются направления скрещивания в селекционном процессе, и на рынок поставляются меха нужной окраски.

При разведении лисиц создан целый ряд мутантных форм. Большинство из них не получило широкого распространения. В промышленных масштабах разводят только четыре цветовые формы. Основная из них - мутант красной канадской лисицы серебристо-черная лисица. Черной окраски пигментированный волос ее сочетается с серебристым волосом на спине и боках. Черная окраска определяется генами NN. Другой тип лисиц - черно-бурые, окраска которых контролируется генами ВВ. От серебристо-черных лисиц получили мутантную беломордо-платиновую. У беломордой серебристо-черной лисицы генотип WwNN. Она имеет такой же белый рисунок, как и платиновая, но основная окраска у нее подобна окраске обычных серебристо-черных лисиц. В случае скрещивания платиновых лисиц с беломордыми рождается равное количество платиновых, беломордых и серебристо-черных щенят. Снежная лисица - белая с черными пятнами на морде, концах лап и спине.

Среди песцов наибольшее распространение получили голубые и белые. Название «голубой» довольно условно - окраска может варьировать от светло-бежевой до темно-коричневой и от светло-серой до почти черной. Окраска голубых песцов обусловлена доминантным геном, который в рецессивном состоянии вызывает окраску белого песца.

Стандартная окраска нутрии - от светло- до темно-коричневой разных оттенков. Выявлен ген Т, который осветляет окраску до белой. Он неоднократно мутировал, в результате чего образовался набор рецессивных генов, вызывающих разнообразную окраску.