Отбор племенных производителей

Основа любой породы животных - родоначальник. Его ценность состоит в накоплении в генотипе многих генов, обусловливающих высокую продуктивность. Потомство от выдающегося родоначальника, сходное с ним по внешнему типу и продуктивности, составляет линии животных. Они поддерживаются целенаправленным отбором и подбором особей для скрещивания. Отбор производителей играет первостепенную роль в племенном деле. В народе говорят: «Производитель - половина стада».

Проблема отбора производителей приобрела особое значение в наше время, когда широкое использование получило искусственное осеменение. Уже стало обычным получать искусственным осеменением от одного быка до 4 тыс. телят, а от барана - до тысячи ягнят.

Консервация спермы быка замораживанием сделала возможными транспортировку на огромное расстояние, создание запаса спермы выдающихся производителей.

Замороженная сперма быка сохраняет оплодотворяющую способность при длительной консервации. Уже удается получать потомство от осеменения коров спермой, сохраняющейся в замороженном состоянии несколько лет. Открываются фантастические перспективы сохранения запаса спермы выдающихся быков и получения от них потомства спустя много лет после их смерти.

Развитие современной генетики, совершенствование методов популяционного, гибридологического, математического, цитогенетического и биохимического анализов оказало существенное влияние на практическую селекционную работу в животноводстве, повысило ее эффективность. Более совершенные методы отбора производителей для искусственного осеменения основаны на оценке по качеству потомства и по продуктивности полусестер. Потомство, полученное от производителей, отобранных таким путем, значительно превосходило по продуктивности потомство от естественных спариваний с быками, отобранными при помощи обычных зоотехнических методов оценки по экстерьеру и родословной.

Для испытания быков по потомству каждого из них скрещивают со 100 коровами достаточно высокой продуктивности. Это позволяет оценить быка на продуктивность при первой лактации 30-40 дочерей. Главным препятствием к внедрению в практику испытания быков по потомству была необходимость ждать результатов три-четыре года. Держать много быков так долго слишком дорого и практически невозможно. Консервация дала возможность получить за один год от каждого испытываемого быка такое количество спермы, которого хватит для осеменения 10-15 тыс. коров. Теперь не обязательно содержать всех быков до окончания испытания. После проверки потомства только сперму лучших из них широко используют на воспроизводство животных, а остальную ликвидируют.

Оценка племенных качеств произвдителей по внешнему виду (экстерьеру) и продуктивности, а также на основании родословной явно недостаточна. Генетики смогли четко показать, что фенотипическая (внешняя) изменчивость - это результат взаимодействия генотипической изменчивости, вызванной различиями животных по наследственности, и паратипической, обусловленной различиями влияния факторов внешней среды. Для селекции главную ценность представляет только генотипическая изменчивость. Изменения за счет факторов среды, не отразившиеся на материальных основах наследственности, не представляют селекционного значения.

Разработаны генетические методы определения коэффициента наследуемости различных признаков, а также установления корреляции определенного признака у родственных животных, например жирномолочности у дочерей одного быка от разных матерей. Коэффициент наследуемости каждого признака существенно отличается не только у разных стад животных, но даже и у одного стада в разное время. Но общий характер различия между средними значениями коэффициентов наследуемости разных признаков обычно сохраняется. Так, содержание жира в молоке, густота шерсти, длина туловища свиньи и масса куриного яйца в большей мере определяются наследственностью, чем величина удоя молока за лактацию, многоплодие у свиней, яйценоскость у кур.

Довольно эффективным может быть отбор животных по признакам с высоким коэффициентом наследуемости (0,5-0,6). Например, важный конституционный признак тонкорунных овец - складчатость кожи. Отбор по этому признаку оказывает существенное влияние на характер шерстной продуктивности и на весь тип животного.

И вот лучшие производители отобраны. Теперь задача - сохранить их ценные признаки в потомстве. Наиболее простой способ поддержания выдающихся производителей - их близкородственное разведение в пределах семьи. Но в таком случае наблюдается депрессия. Целесообразность применения инбридинга довольно подробно рассмотрел Дарвин. На огромном фактическом материале он убедительно показал вредность длительного тесного «кровосмешения».

Только после того как были открыты генетические основы инбридинга, интерес к нему у животноводов возродился. Основная причина положительных и отрицательных последствий инбридинга связана с повышением гомозиготности всех генов независимо от эффектов. Несмотря на огромную помощь инбридинга в создании ряда высокопродуктивных пород его применение все же было ограничено и находилось под строгим контролем.

Правильная организация использования инбридинга стала одной из главных проблем современной зоотехники. Довольно перспективным оказалось применение инбредных самцов методом топкроссинга. Скрещивают инбредных самцов, принадлежащих к линиям, отселектированным на повышенную гомозиготность по генам, обусловливающим положительные, с точки зрения человека, признаки с неродственными этим самцам самками. Инбредная депрессия у топкроссного потомства отсутствует. Особенно перспективным казался топкроссинг в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Для поддержания генетического сходства потомков с родоначальниками разрабатывают различные иммуногенетические методы маркирования животных. Это очень важный прием селекции, он обеспечивает сохранение линии в чистоте и одновременно позволяет вести контроль за происхождением. Так удается не только поддерживать генетическую однородность, но и повышать ее до достаточно высокого уровня, не вызывая инбредной депрессии.

Крупномасштабная селекция при массовом искусственном осеменении всех видов сельскохозяйственных животных требует контроля за происхождением. С 1983 г. в нашей стране введен обязательный контроль генотипа производителей и их потомства. Прежде всего проверяют группы крови. Метод основан на принципе исключения. Группы крови, имеющиеся у потомков, непременно должны быть у одного или обоих родителей. Дополнительный тестер, повышающий точность контроля за происхождением животных, - определение полиморфных типов белков и ферментов.