Результаты искусственного регулирования пола

Каковы же конкретные результаты искусственного регулирования пола при размножении животных? Наибольшие успехи достигнуты в работе с тутовым шелкопрядом. Поскольку коконы самцов гораздо продуктивнее, целесообразно использовать на выкормке только мужские особи. Вспомним: пол у шелкопряда контролируется генами двух половых хромосом, причем мужские особи гомогаметны, а женские - гетерогаметны.

В. А. Струнников облучил грену шелкопряда рентгеновскими лучами, в результате чего небольшой участок аутосомной хромосомы, содержащий рецессивный ген черной окраски грены, был перенесен на 2-хромосому. Затем удалось создать мужскую линию, у которой в обеих 2-хромосомах находился рецессивный геи, и коконы имели черную окраску. При скрещивании самцов с черной греной и самок со светлой греной, обусловленной доминантным геном желтой окраски, получаются яйца обоих типов окраски. У желтой самки одна половина яйцеклетки несет ген желтой окраски в хромосоме а другая - с геном черной окраски - в хромосоме 2. Все спермии черного самца несут только один рецессивный ген черной окраски. Поэтому из желтых яиц развиваются только женские особи, а из черных - только мужские. Дальнейшее разделение грены осуществляется сортировочной машиной с фотоэлементом.

Еще более тонкая с генетической точки зрения работа промышленного получения у тутового шелкопряда только мужского пола основана на использовании летальных генов. Струнников создал мутантную линию самцов, у которых в обеих 2-хромосомах есть два разных рецессивных летальных гена. Поскольку в каждой 2-хромосоме против вредных рецессивных генов находятся нормальные доминантные гены другой 2-хромосомы, самцы жизнеспособны. При скрещивании самцов из этой линии с любыми самками все женские зародыши погибают еще в яйце. Остаются только самцы.

В промышленном птицеводстве возникла необходимость раздельного выращивания бройлеров-петушков и бройлеров-курочек. Уже в возрасте семи-восьми недель живая масса петушков на 20-25% больше. Бройлерные петушки реагируют большим приростом живой массы на увеличение содержания калорий и белка в кормах. Надо заметить, что разделение по полу при выращивании бройлеров приводит к повышению количества петушков и курочек со средней массой.

Технология раздельного по полу выращивания бройлеров требует быстрого, точного и дешевого определения пола у суточных цыплят. Эффективно использование наследственных признаков, сцепленных с полом. Выявлены группы маркирующих генов в половых хромосомах. Этим условиям отвечает различная окраска у петушков и курочек и в меньшей степени - быстрота определяемости. Ген полосатости оперения доминирует над геном черной окраски, ген серебристости доминирует над золотистой окраской, ген медленной оперяемости цыплят доминирует над геном быстрой оперяемости.

При скрещивании черного гомозиготного петуха породы минорка с полосатой курицей плимутрок получают петухов полосатой окраски и черных курочек. Пол легко распознается у суточных цыплят. Проводится отбор. У петушков светлое пятно на затылке, более светлая окраска живота и бедер. В случае скрещивания кур породы Суссекс, имеющих ген серебристости, с петухом нью-гемпшир, у которого находится ген золотистости, получают более светлых петушков и темных курочек.

Ген быстрого оперения к ускоряет общий рост и половое созревание птицы. Вот почему его присутствие очень важно и у петухов, и у кур. Живая масса 24-недельных петухов с геном к, составляла 2,35 кг против 2,21 кг у петухов с геном К. У кур с геном к повышалась яйценоскость на 20 яиц и выводимость на 11%, а смертность до 8-недельного возраста снижалась на 5-9% по сравнению с курами с геном К.

У яичной породы кур «Кобб-Харди» петухи красной окраски род-айланд имеют легкую живую массу, куры представляют белую синтетическую линию. Куры достаточно яйценоски, несут яйца с коричневой скорлупой. Для получения потомства, различающегося по окраске оперения, используют самок с доминантным геном окраски и самцов с рецессивными генами.

Долгие годы ведется работа по регулированию пола у крупного рогатого скота. Исследуются возможности разделения спермиев с Х- и Y-хромосомой. Поскольку Y-хромосома генетически инертна и содержит гораздо меньше наследственного вещества, чем Х-хромосома, ученые использовали различные методы сепарирования спермы. Однако все применяемые до сих пор способы оказались малоэффективными.