Зарождение генетики

Первые скрещивания различных растений провел И. Г. Кельрейтер - немецкий ботаник, долгое время работавший в России, почетный член Петербургской академии наук. Сведения о возможности гибридизации существовали давно, но все это были только случайные наблюдения. Исследователь осуществил достаточно точные эксперименты по скрещиванию различных форм табака на большом материале и изучал потомство гибридов в течение нескольких поколений. Результаты гибридизации, опубликованные им в 1761 г., свидетельствовали о большом преимуществе гибридных растений над родителями. Кельрейтер окончательно доказал существование пола и оплодотворения у растений и разработал методы скрещивания, которые используют до сих пор.

Грегор МендельИсследования по гибридизации значительно расширились в XIX в. М. Сажрэ и Ш. Нодэн во Франции, Т. Найт в Англии, А. Гертнер в Германии, проводя внутривидовые и межродовые скрещивания растений, установили увеличение разнообразия признаков в потомстве гибридов, преобладание у потомков признаков одного из родителей. Наиболее близко подошел к открытию законов наследственности Нодэн. Он пришел к выводу о «чистоте гамет», отмечал однородность гибридов первого поколения и разнообразие второго. И все же Нодэну не удалось получить достаточно убедительных результатов: он не имел достаточных возможностей проводить опыты; кроме того, ученый основное внимание уделял межвидовым, а не внутривидовым скрещиваниям.

Все эти работы послужили основой для проведения опытов Г. И. Менделя, установившего законы наследования признаков, которые положили начало современной генетике.

Эксперименты Менделя

Значение трудов Менделя